Visi dan Misi

Terwujudnya Lulusan Madrasah Yang Beriman, Berilmu Dan Berakhlaqul karimah , ...
Hitman

kunjungan gubernur karwo

Pasti semuanya sudah pada tahu kan sama Pak Dhe kita! yups, benar, Gubernur Jatim Soekarwo yang akrab dipanggil Pak Dhe Karwo yang berkumis itu loh..
Hitman

Porseni 2k9

Posted by Sobat MANSDA



Eng.. Ing.. Eng..!!!

This is our time! Let’s go guys! Go Man!! Go Man!!

Well, meski agak lebay… opening artikel pertama ini mang selalu membuat kami semangat 45! Ini memang saatnya! Saatnya kita menunjukkan hobi, bakat, dan sekolah kita bukan?

Oke, pasti bingung deh. Tapi buat anak Madrasah se-Jawa Timur pasti dah paham kalo bulan ini bulannya PORSENI. PORSENI yang diadakan setahun sekali ini rencananya akan diselenggarakan di Kediri. Uniknya, kami yang dari SD sudah mengenyam bangku madrasah.. baru tahu kalo ada cabang lomba intelektualnya! Whoa.. ini sih keren banget!

Cabang lomba ini salah satunya adalah desain grafis blog atau website madrasah!

Kami banget deh!

Mengapa bisa demikian?

Karena tim kami---Rima, Eka, Canopy---SUKA nge-blog! LoL*!

Cabang lomba PORSENI ini sangat sophisticated, cool, dan amazing!

Kami tidak harus bermandi keringat.. (kecuali warnetnya mang hot)

Kami tidak harus bersimbah darah… (kecuali kami jatuh tersandung saat ngangkat CPU)

Dan kami adalah blogger sejati!!

So, Let’s try to be the winner!

Sebelumnya mari kita baca dulu ketentuan-ketentuan yang ada:

Syarat-syarat peserta:

  1. Siswa MA se-Jawa Timur (Bersyukur banget kita murid MAN di Jawa Timur :P)
  2. Peserta adalah tim yang beranggotakan 3 orang (Kebetulan kami adalah 3 murid yang klop di dunia maya)
  3. Menunjukkan Kartu Tanda Pelajar kepada panitia (mau usul sih, gimana kalo Kartu Member Game Online.. ups!)

Ketentuan Umum:

  1. TEMA: Madrasah sebagai Samudra Ilmu Kita (our school is second home for us!)
  2. Web yang digunakan adalah webblog (Siip! Daftar gratis!)
  3. Webblog atas nama madrasah bukan atas nama per-tim (Of course, Sir!)
  4. Peserta dapat memilih salah satu hosting gratis dibawah ini:

Blogger (we choose it! Thanks blogger!)

Wordpress

Multiply

  1. Maksimal 10 artikel (yah… kurang! Sekolah kita mempunyai banyak hal keren untuk diposting…)
  2. Hanya boleh mendaftarkan satu blog saja (iyu dung.. biar ga’ tempur. Hew3)
  3. pemenang diambil juara 1,2 dan 3… (we wish we are the first winner. Aminn..)

Ketentuan Khusus:

  1. Blog bersifat terbuka (hokeh… :P, semua harus mampir yah dan komen nanti..)
  2. Isi Web meliputi:

Profil Sekolah

Visi Misi

Kegiatan Sekolah

Berita Seputar Sekolah (ayo berburu berita sobat!!)

Kriteria Penilaian:

  1. Desain Visual (nih job-nya Rima… suka mengedit-edit picture)
  2. Navigasi dan struktur (nih job-nya Eka Bhuanes.. yang kaya’ jarum kompas anaknya. Hew3)
  3. Konten (nih job-nya Canopy, penuh luapan kata-kata eh?)
  4. Fungsionalitas (jelas bermanfaat dong blog kami..)
  5. Interaktifitas (pasti nanti banyak yang komen.. hew3)
  6. External link (link ke web-web bermanfaat juga deh, facebook kita boleh ga’ ya? Hew3)
  7. Non Adsense (Bukan Bisnis!)

At least, semua bentuk kerja keras kami nantinya pada bagian-bagian tertentu yang akhirnya dipersatukan di sebuah kompetisi blog, tentu, akan kami dedikasikan untuk sekolah tercinta kami, MAN SIDOARJO. Chayoo…!!!

Mengintip Kegiatan Ekstra Marching band

Posted by Sobat MANSDA





Penasaran ni ada apa diruang Marching Band Mansda …
Here we goes …


Kejadian mengintip ruang Marching ini bermula ketika sehabis pulang sekolah. Kami tim dari CERIA lagi duduk-duduk didepan ruang kecil bertuliskan MB EL-WARDAH. Enggak lama kemudian anak-anak Marching berdatangan dan mulai memasuki ruangan. Karena tim CERIA ini rasa ingin tahunya tinggi, kami pun meminta izin kepada mbak Dina selaku ketua MB EL untuk melihatnya.
Voila! dan akhirnya kita diperbolehkan lho melihat-lihat ruang itu

First, ketika memasuki ruangan, yang terlihat banyak barang berantakan, tapi eh ternyata sobat, didalam ruang yang terlihat kecil jika dilihat dari luar, tenyata didalamnya terdapat ruangan yang luamayan luas, itu belum seberapa sobat kalau dibandingkan apa saja yang disimpan didalam ruang tersebut, yaitu banyak sekali piala-piala yang tertata rapi dan berkilauan sehingga membuat mata kami blink-blink. Dan katanya mbak Dina (Ketua Marching) bahwa sejak tahun 2001 kegiatan ekstra ini selalu menempatkan juara dari tahun ke tahun tiap mengikuti perlombaan atau kegiatan-kegiatan festival sampai tingkat nasional.
Wah .. hebat sekali ya sobat
“ Ekstra ini berdiri sejak tahun 2000 dan mulai jaya pada tahun 2001. Marching Band kita sudah 4 kali memenangkan juara pada festival DMOF. Yang pertama kita dapat juara 1 pada tahun 2006, juara 1 pada tahun 2007, Runner Up pada tahun 2008 dan juara 1 lagi pada tahun 2009 ini.”
Lantas, bagian lomba yang mana yang paling berkesan untuk Madrasah dan Anggota Marching Band ini???
” Pada tahun 2005, kita mendapat juara di Bali dalam rangka Langgam Indonesia tingkat Nasional.” Wah… hebat kan sobat. Dan gak kalah pentringnya lagi, Marching Band ini yang bernama MB EL-WARDAH, udah mendapatkan kurang lebih 100 buah trophy dalam berbagai tingkat Lho… Kalau sering dapat juara seperti ini, bagaimana dengan latihan dan kondisi pemain dan pelatihnya ya???
“ Marching kita dilatih oleh senior dari DCS . Dan jumlah anggota Marching kita ada 70 orang. Anggota Marching kita sering kali menghilang atau keluar dari ekstra ini kalau tidak di urus. Seperti kalau ada anggota yang malas dibiarkan saja. Tidak diberi semangat atau motivasi yang biasa memuat anggota itu tetap bertahan. Tapi walaupun seperti itu, ada juga anggota yang bersemangat.” Masuk ke dalam ekstra ini gak sembarangan lho sobat. Peserta yang ingin masuk ke MB EL-WARDAH ini harus mengikuti seleksi-seleksi dulu. Mulai dari Balera, Bass Drum, sampai Color Guard.
Bagaimana dengan persiapan ketika akan lomba ya??? Gugup gak ya???
“Kami santai kok saat menghadapai lomba. Tetapi kalu udah mendekati hari ha-nya semuanya pada gugup. Dan banyak yang bilang gak siap, atau apalah. Padahal pengumuman lomba itu udah jauh-jauh hari dibilangi. Huh!(jadi curhat!)Tapi, walaupun begitu semua pelatih kita tetap telaten dan sabar mengurusi anggota-anggota Marching. Dan akhirnya, ya seperti ini. Memuaskan juga dan terbukti banyak trophy yang kita raih.”
Selain itu ada juga loh anggota Marching Band ini yang hebat banget. Namanya Rizky. Dia jago banget dalam memainkan semua trompet. Dari trompet yang kecil sampai trompet yang besar. Nggak heran, Rizky terdaftar di 3 club marching. Yaitu di MAN Sidoarjo, DCS dan di SMP N 5 Sidoarjo.

Wah .. banyak sekali yang bisa kita dapat dari mengintip ruangan tersebut, seperti semangat anak-anak marching yang terus berkobar hingga selalu menjadi juara di ajang lomba.

Kunjungan Gubernur Karwo saat Ujian Nasional

Posted by Sobat MANSDA




Pasti semuanya sudah pada tahu kan sama Pak Dhe kita! yups, benar, Gubernur Jatim Soekarwo yang akrab dipanggil Pak Dhe Karwo yang berkumis itu loh. Yang kabarnya ni beliau melakukan kunjungan ke beberapa sekolah untuk melihat kakak-kakak kita yang sedang berjuang untuk menghadapi Ujian Nasional. Wah pastinya seru donk!!!
Tepatnya pada UN hari ke-3, Pak Dhe juga berkunjung Lho ke MAN Sidoarjo. Beliau didampingi Pak Haromain, Kepala Kantor Depag; Pak Rasio, Mantan Kakanwil Depag ; dan Bapak Kapolda Jatim, serta banyak lagi jajaran pemerintah kabupaten.
Ketika melaksanakan peninjauan, beliau berkeliling untuk melihat kakak-kakak kita dan beliau juga sempat bertemu dengan beberapa guru MAN berdialog sedikit tentang bagaimana sertifikasi guru MAN. Setelah itu, Beliau dan rombongannya kembali ke Surabaya, akan tetapi sebelum meninggalkan Madrasah, Beliau memberikan respon positif bahwa pelaksanaan UN di MAN berjalan dengan baik dan tertib.

Fasilitas MANSDA

Posted by Sobat MANSDA


Untuk menunjang proses pembelajaran, fasilitas yang dimiliki MAN Sidoarjo :
- 31 ruang kelas pembelajaran yang ideal
- 4 ruang kelas standart dengan fasilitas AC, Internet, LCD, Komputer, Televisi
- 1 Lapangan Indoor dan oudoor
- 1 Studio Misik dengan fasilitas yang lengkap
- Kantin yang bersih dan higienis
- 1 ruang UKS dengan fasilitas yang memadai
- Koperasi Siswa
- Ruang untuk ekstra menjahit
- 2 laboratorium Fisika, Kimia, dan Biologi
- 2 laboratorium komputer yang terkoneksi internet dan Wifi
- 1 laboratorium bahasa
- 3 ruang multimedia
- perpustakaan dengan 5000 referensi
- ruang keterampilan dan auditorium
- masjid
- asrama putri

Waktu Pembelajaran

Posted by Sobat MANSDA


MAN Sidoarjo menerapkan sistem pembelajaran Full Day School. Pembelajaran dilaksanakan mulai pukul 06.45 s.d. 15.30 WIB. dengan konsentrasi penambahan pelajaran sebagai berikut.

a. Kelas X : Matematika, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, dan IPA

b.. Kelas XI IPA : Matematik, Bahasa Inggris, dan IPA

c. Kelas XI IPS : Matematika, Bahasa Inggris, dan IPS

d. Kelas XII : Materi UNAS dan SPMB ab, tentang MANSDA,

Sejarah MAN Sidoarjo

Posted by Sobat MANSDA





Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sidoarjo merupakan relokasi dari SPIAIN/MAN Jombang pada tanggal 18 Maret 1979 dengan nomor statistik Madrasah 311351512004 yang bertempat di Jalan Gajah Mada Nomor 76 Sidoarjo. Gedung yang ditempati saat itu statusnya masih menyewa dan bekas sekolah Tionghoa. Pada waktu itu yang menjadi Kepala Madrasah adalah H. Sri Suparto, SH mulai tahun 1980-1988.


Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sidoarjo merupakan relokasi dari SPIAIN/MAN Jombang pada tanggal 18 Maret 1979 dengan nomor statistik Madrasah 311351512004 yang bertempat di Jalan Gajah Mada Nomor 76 Sidoarjo. Gedung yang ditempati saat itu statusnya masih menyewa dan bekas sekolah Tionghoa. Pada waktu itu yang menjadi Kepala Madrasah adalah H. Sri Suparto, SH mulai tahun 1980-1988.

Kemudian pada tanggal 27 Juli 1987 MAN Sidoarjo pindah ke lokasi Jl. Jenggolo Belakang Stadion Sidoarjo sebelah timur Sekolah Menengah Ekonomi Atas Negeri (SMEA Negeri). Tanah yang ditempati gedung MAN Sidoarjo sudah menjadi hak milik dengan nomor sertifikat tanah 7818/89 yang luasnya 3.947 m2. Kemudian pada tahun 1988 ada pergantian Kepala Sekolah dari H. Sri Soeparto, SH. digantikan Drs. H. Moh. Cholid sampai tahun 2001. Dalam tahun 1994 ada penambahan tanah seluas 2.458 m2 dengan nomor sertifikat 355/94 dan tahun 1999 ada penambahan lagi seluas 1.119 m2 dengan nomor sertifikat 006/99. Jadi jumlah luas tanah MAN Sidoarjo saat ini adalah 7.524 m2.

Berdasarkan kurikulum 1975, MAN Sidoarjo pada awalnya membuka dua jurusan yaitu program IPA dan program Agama, kemudian pada tahun 1982/1983 membuka satu program jurusan lagi yaitu IPS. Selanjutnya pada tahun pelajaran 1985/1986 berdasarkan atas perubahan kurikulum sekolah lanjutan tingkat atas, maka dalam hal ini MAN Sidoarjo membuka tiga program jurusan, yaitu :

1. Program Agama

2. Program Ilmu Biologi

3. Program Ilmu Sosial

Pada tahun pelajaran 1989/1990 dibuka lagi program ilmu Fisika. Dengan demikian MAN Sidoarjo memiliki empat pilihan program. Sejak keberadaannya di Jl. Jenggolo Blk Stadion, perkembangannya cukup bagus, baik dari segi lingkungan maupun sarana pendidikannya. Pembangunan sarana fisik terus meningkat, lebih-lebih tempatnya yang strategis bagi pendidikan karena jauh dari kebisingan dan keramaian kota ditambah letaknya di antara sekolah-sekolah umum yang favorit di Sidoarjo seperti SMUN 1, STM Perkapan, SMKK, dan SMEA Negeri. Kesemuanya itu menjadikan MAN harus berani berkompetitif baik dalam kualitas maupun kuantitas.

MAN Sidoarjo yang dapat dikatakan berada di jantung kota Sidoarjo merupakan satu-satunya Madrasah Aliyah Negeri di Sidoarjo. Sebab hanya ada satu MAN saja sedang yang lainnya swasta. Oleh sebab itu tidak heran jika masyarakat Sidoarjo yang mayoritas beragama Islam ini sangat besar perhatiannya terhadap MAN Sidoarjo. Kepercayaan masyarakat Sidoarjo dapat dibuktikan dengan semakin banyaknya jumlah pendaftar calon siswa baru setiap tahunnya. Namun sayang sekali daya tampung Madrasah sangat terbatas, sehingga tidak semua pendaftar bisa diterima di MAN Sidoarjo.

Dengan diberlakukannya kurikulum tahun 1994, MAN Sidoarjo membuka 2 pilihan program, yatu program IPA dan IPS. Kebijakan ini diambil setelah kurangnya minat siswa memilih program bahasa dan MAK. Sampai pada tahun 2001 terjadilah pergantian kepala sekolah MAN Sidoarjo, dari Drs. H. Moh. Cholid yang memang sudah waktunya purna tugas digantikan oleh Drs. H. Abd. Shomad, M.Ag. yang berasal dari kepala MTsN Tlasih Tulangan Sidoarjo, dan saat ini yang menjabat sebagai Kepala Sekolah adalah H. M. Maksum AF, SH, M.Pd. yang berasal dari MAN Mojokerto.

Dalam perkembangan selanjutnya, MAN Sidoarjo telah mempersiapkan diri untuk menerima diberlakukannya kurikulum berbasis kompetensi (KBK). Dan saat ini beberapa sarana dan prasarana baik fisik maupun non fisik sudah ditata dengan harapan MAN Sidoarjo di masa mendatang dapat menjadi salah satu alternatif masyarakat sebagai lembaga pendidikan di Sidoarjo

VISI dan MISI MAN Sidoarjo

Posted by Sobat MANSDA


A VISI MADRASAH

Terwujudnya Lulusan Madrasah Yang Beriman, Berilmu Dan Berakhlaqul karimah


B INDIKATOR

1 Bertaqwa kepada Allah SWT.

2 Unggul dalam Prestasi

3 Disiplin dan santun


C MISI MADRASAH

1 Meningkatkan keimanan, ketaqwaan kepada Allah SWT dan berakhlaq mulia di Madrasah.

2 Menumbuhkan semangat menuntut ilmu keagamaan Islam dan mengamalkannya

3 Melaksanakan bimbingan dan pembelajaran secara aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan, sehingga setiap siswa dapat berkembang secara optimal, sesuai dengan potensi yang dimiliki

4 Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif dan daya saing yang sehat kepada seluruh warga Madrasah baik dalam prestasi akademik maupun non akademik

5 Membantu, memotivasi, dan memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan, bakat dan minatnya, sehingga dapat dikembangkan secara lebih optimal dan memiliki daya saing yang tinggi.

6 Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga Madrasah, Komite Madrasah dan stakeholders dalam pengambilan keputusan

7 Membangun kesadaran ukhuwah islamiyah dan mewujudkannya dalam kehidupan masyarakat

8 Mewujudkan Madrasah sebagai lembaga pendidikan yang mendapatkan kepercayaan dari masyarakat


D TUJUAN MADRASAH

Tujuan penyelenggaraan pedidikan di MAN Sidoarjo tahun 2008 – 2012 adalah :

1 Meningkatnya kesadaran warga madrasah dalam pengamalan ajaran Islam

2 Mendapatkan input berkualitas sesuai standart MAN Sidoarjo

3 Menghasilkan siswa yang berwawasan keilmuan dan memiliki kecakapan hidup (life skill)

4 Terlaksananya pembelajaran aktif, kreatif, efektif, menyenangkandan dan islami

5 Meningkatnya tenaga pendidik dan kependidikan yang professional dan islami

6 Terbentuknya tim olahraga, kesenian ,olimpiade MIPA/IPS dan KIR yang mampu bersaing di tingkat Regional.

7 Meningkatnya kepedulian warga Madrasah terhadap kesehatan, kebersihan dan keindahan lingkungan Madrasah.

8 Merintis terbentuknya kelas unggulan menuju madrasah bertaraf internasional

9 Bertambahnya jumlah sarana/prasarana serta pemberdayaannya yang mendukung peningkatan prestasi akademik dan non akademik

10 Meningkatnya nilai rata-rata UNAS secara berkelanjutan.

11 Meningkatnya jumlah lulusan yang diterima pada PT yang favorit

12 Membudayakan pengamalan 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) pada seluruh warga Madrasah.